Форма входа

Категории раздела

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • DJ Aristotel
  • Агентство Майдиковой
  • Gestia теплотехника
  • ИМПЕРАТОРСКОЕ ПИВО
  • Полтавское пиво
  • ckopo в Украине
  • Часы ДЕКА
  • магазин ОПТ ТОРГ
  • оператор на свадьбу
  • Юридическая консультация
  • Майнить биткоин легко
  • Прогноз рождения ребенка Индекс цитирования

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь

    «  Ноябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Наш опрос

    Какой свадебный подарок Вы бы хотели получить на праздник?
    Всего ответов: 1512

    Поиск

    Понедельник, 25.09.2017, 05:35
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Олег Капустин aka koala

    Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Как низко может упасть цена на недвижимость в Украине?
    10:08
    Как низко может упасть цена на недвижимость в Украине?

    Жилая недвижимость Украины заняла последнее место рейтинга инвестиционной привлекательности портала Global Property Guide (GPG), который составлен по результатам исследования рынков 44 стран мира. Падение стоимости и количества сделок на рынке опустили украинскую недвижимость ниже Греции и России.

    Рынок недвижимости достиг дна

    Пессимистические прогнозы предыдущего года относительно будущего рынка недвижимости в Украине оправдались, признает вице-президент международной федерации недвижимости “ФИАБСИ-Украина” Александр Бондаренко.

    “Средняя цена предложения на вторичном рынке сейчас 1280 долл. за квадратный метр. В прогнозах прошлого года мы пришли к выводу, что ценовое дно для первичного рынка жилой недвижимости Киева – 1000 долл. за квадратный метр. Вторичный рынок обычно – это + 20% к цене первичного рынка, поскольку там мы покупаем сегодня, живем через год, а на “вторичке” – покупаем сегодня, живем завтра. Если посмотреть на усредненную цену квадратного метра на первичном рынке Киева, и сравнить с вторичным рынком, то это близко к той оптимальной цене, о которой мы говорили в прошлом году”, – рассказал эксперт.

    “Это позволяет говорить, что гипотетически, при большом количестве переменных, ценовое дно найдено. А это значит, что можно от него отталкиваться, постепенно увеличивать количество транзакций. Начинается новый этап в цикле рынка недвижимости”, – объяснил Бондаренко.

    Другой фактор, который в среднесрочной перспективе может влиять на рынок недвижимости – это колоссальный отложенный спрос. “Есть тенденция к увеличению количества сделок, но их все равно ничтожно мало, мы не выходим даже на показатели кризиса 2008-2009 годов. Обострение военных действий, затруднительна экономическая ситуация, сложности с расчетами, блокировки депозитов – все это нивелирует отложенный спрос”, – убежден эксперт. По его мнению, в будущем эти факторы могут сыграть в пользу рынка.

    Классически считается, что рынок недвижимости имеет цикл 8-10 лет. Однако директор консалтингового центра “Риэлторский дом” Генрих Людкевич считает, что у нас классические законы не работают вовсе.

    “Суть проста: в Украине мы имеем ситуацию, когда с 2010-2011 года ожидалось оживление рынка, но этого не произошло. Рынок недвижимости – это сегмент экономики государства. Если экономика государства не растет, если нет реального дохода, роста доходов населения, то конечно никакого оживления на рынке недвижимости не будет”, – пояснил он.

    “Если сейчас оценить ситуацию в коммерческой недвижимости, то по оценкам аналитиков 25% площадей профессиональных офисных центров не заполнены. В бизнес-центрах, которые сдавались в прошлом году, эта вакантность еще больше. Цены уменьшились практически в два раза”, – привел данные эксперт.

    “В лучшей ситуации находятся торговые центры, поскольку украинцы продолжают есть, одеваться, покупать мелкие вещи. Хотя, поток покупателей уменьшается за последние годы.
    Если до кризиса потенциальный инвестор рассматривал торговый центр, и обращал внимание на объекты с окупаемостью 8-10 лет, то сейчас окупаемость инвестиций в торговый или бизнес-центр в 15 лет – это считается хорошим показателем”, – подытожил он.

    Инвестиции в недвижимость становятся не такими привлекательными

    Количество сделок на рынке недвижимости показало небольшой рост, но исключительно потому, что население ожидает еще большее удешевление гривны, считает Генрих Людкевич.

    “Это произошло не потому, что у людей появились деньги, а потому что во-первых, есть отложенный спрос, а во-вторых, учитывая ожидания того, что гривна будет падать, люди вкладывают сбережения в первичный рынок. Потому что так они сохранятся, и через 3-5 лет такая инвестиция себя оправдает”, – рассуждает эксперт.

    Однако президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов ставит под сомнение доход от таких инвестиций.

    “Все положительные ожидания проходят на фоне галопирующего роста коммунальных услуг, энергоносителей. Инвестиция – это то, что приносит какой-то доход. Рассматривать недвижимость как инвестицию – разве что жилую. Потому что через год-полтора при такой динамике мы можем столкнуться с тем, что эти офисные центры будут не нужны. Они растут как грибы. И кто туда ходить будет?” – считает Рубанов.

    Кроме того, новая Верховная Рада намерена заставить платить налог на недвижимость всех украинцев. Об этом шла речь в проекте коалиционного соглашения, предложенного к обсуждению политической партией “Блок Петра Порошенко”. Также эксперты отмечают спад количества сделок на рынке аренды. Если в период август-сентябрь, рынок аренды увеличился вдвое, то сейчас он показал падение на 30%.

    Рынок игнорируют?

    Перспективы все же весьма туманны, несмотря на оптимизм участников рынке, отмечает Александр Рубанов. “Мы хотим в очередной раз дать посыл тем структурам, которые принимают решение о рынке недвижимости, начиная от вопросов землеотвода, заканчивая вопросами налогообложения. Этот рынок и так мертв, а такое впечатление, что его еще и жестоким наслаждением начинают пинать. Это неправильно хотя бы потому, что этот рынок имеет огромный мультипликативный эффект, который влечет за собой другие отрасли экономики страны. Недвижимость – это не только квартира. Это и земля, производство, офисы, магазины, фабрики, склады, строительство”, – убеждает он.

    Начинать изменения нужно с плоскости экономики и децентрализации. “Все шаги лежат в плоскости формирования экономики. Это должны быть активные действия правительства как минимум в 10-12 направлениях. Первый из них связан в первую очередь с реформированием системы регистрации. Она должна стать некоррумпированной, поскольку она до сегодняшнего дня такой остается. И те предложения, которые делала группа из Грузии по реформированию, украинское правительство не услышало”, – рассказал Александр Бондаренко.

    Проблемы, связанные в первую очередь с регистрацией недвижимого имущества нежилого назначения. Например, вы построили дом, у вас первый этаж – нежилые помещения под аптеку, магазин и т. Тот, кто построил, не мог зарегистрировать этот объект недвижимости. По расценкам прошлого года, с застройщика требовали до 50 долл. за квадратный метр при регистрации.

    “Предложения грузинских экспертов были направлены на то, чтобы не было контакта между исполнителем и заказчиком. Это сработало в Грузии. Такой подход приведет к минимизации коррупционной составляющей в этой сфере. А это конечно, одна из составляющих цены, когда вы покупаете недвижимость, потому что застройщик закладывает эту коррупционную составляющую в стоимость квадратного метра, а это приведет к тому, что потенциальный покупатель не будет в такой скрытой форме платить эти взятки”, – отметил Бондаренко.

    “Также это и целый пакет реформ по децентрализации. В первую очередь речь идет о децентрализации бюджета, и эти вещи непосредственно будут влиять на рынок недвижимости, поскольку это позволит активизировать средний и малый бизнес, который в эпоху Януковича-Азирова был фактически уничтожен, поскольку они делали ставку на крупный олигархический бизнес. Из этого следует налоговая реформа, эта система должна быть совершенно иной. И многое-многое другое. Но в основном они лежат в сфере экономики и децентрализации власти”, – подчеркнул эксперт.

    Придерживают свои намерения на приобретение квадратных метров не только украинцы, но и зарубежные инвесторы. Оно и понятно – кто станет вкладывать инвестиции в недвижимость, которая может обесцениться через год-два? В долларах цены на жилье в Киеве упали за год на 24,37%. И ожидаемыми реформами в стране и не пахнет. Поэтому, как знать, не опустится ли “ценовое дно” еще ниже?

    Просмотров: 8527 | Добавил: koala7763 | Теги: новости, 2014, недвижимость, украина, 2015 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: